Bildergalerien im ePaper hinzufügen

Um auf einer Seite des ePapers eine Bildergalerie hinzuzufügen, klicken Sie im Seite bearbeiten Fenster auf die Schaltfläche Neues Element hinzufügen und wählen die Option Galerie hinzufügen aus dem Menü aus.

Dadurch öffnen Sie das Dialogfenster zum Anlegen von Bildergalerien. Ihnen werden Hilfestellungen zu den einzelnen Feldern eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger über eines der Fragezeichen halten.

Galerie: Wenn Sie bereits eine Galerie für das ePaper angelegt haben, wird Ihnen diese im Auswahlmenü angezeigt. Um eine neue Bildergalerie erstellen oder eine bestehende Galerie bearbeiten, klicken Sie auf Galerie anlegen/bearbeiten.

Dadurch öffnen Sie das Dialogfenster, über welches Sie neue Galerien anlegen oder bereits erstellte Galerien bearbeiten können. Bereits vorhandene Galerien werden in Form einer Tabelle angezeigt. Um eine neue Galerie zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Galerie anlegen.

Bildergalerien im CMS anlegen

Tragen Sie im Galerie anlegen-Fenster einen Namen für die neue Bildergalerie ein und bestätigen Sie diesen durch einen Klick auf OK.

Um die neue Bildergalerie bearbeiten zu können, z.B. um Bilder hinzuzufügen, müssen Sie diese zuerst speichern. Wie auch in der Seitenübersicht wird in der Spalte Name durch das kleine rote Dreieck in der linken oberen Ecke symbolisiert, dass Änderungen noch nicht gespeichert wurden. Nach einen Doppelklick mit der Maus auf den Namen einer Galerie können Sie diesen in der Spalte Name ändern.
Hinweis: Der Name der Bildergalerie wird nicht im ePaper angezeigt. Sie können also gerne Namen verwenden, über die Sie Galerien schnell den Seiten eines ePapers zuordnen können.

Durch einen Klick auf das Symbol Bilder hinzufügen können Sie einer gespeicherten Galerie Bilder einfügen. Klicken Sie anschließend im Fenster Bilder Upload auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie die Bilder auf Ihrem Computer aus, die Sie in der Bildergalerie verwenden möchten. Sie können dabei auch mehrere Bilder auf einmal auswählen.

Hinweis: Für den Internet Explorer steht die Mehrfachauswahl von Bildern nicht zur Verfügung. Wenn Sie mit diesem Browser arbeiten, können Sie immer nur ein Bild auswählen und müssen den Vorgang so oft wiederholen, bis Sie alle gewünschten Bilder zur Warteschlange hinzugefügt haben.
Sie können Bilder, die Sie nicht in die Galerie hochladen möchten, auch wieder aus der Warteschlange entfernen. Haben Sie Ihre Auswahl getroffen, müssen Sie die Bilder über die Schaltfläche Hochladen auf unseren Server übertragen.

Hinweis: Für Bildergalerien können Sie jpg-, png- und gif-Bilder verwenden, die nicht größer als 1 MB sind. Durch die Einbindung von GIFs können Sie auch Animationen im ePaper darstellen. Größere Dateien können Sie nicht hochladen. Bilder werden derzeit mit einer maximalen Höhe von 690 Pixeln dargestellt. Größere Bilder werden proportional verkleinert angezeigt.
Ob alle Bilder hochgeladen werden konnten wird Ihnen in der Spalte Status angezeigt. War das Hochladen erfolgreich, können Sie das Upload-Fenster schließen und die Galerie bereits im ePaper verwenden.

Die Titel der einzelnen Bilder werden im ePaper als Bildüberschriften angezeigt, wenn eine Galerie geöffnet wird. Sie können die Bildtitel dafür in der Übersicht einer Galerie anpassen. Um diese Übersicht zu öffnen, klicken Sie im Galerie bearbeiten Fenster auf das Symbol Bilder anzeigen.

Auch die Übersicht einer Galerie wird in Form einer Tabelle angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über ein Bild in der Spalte Vorschau halten, wird es größer angezeigt. Durch einen Doppelklick auf einen Bildtitel in der gleichnamigen Spalte können Sie den hinterlegten Text oder Dateinamen ändern. Soll zu einem Bild keine Überschrift im ePaper angezeigt werden, dann lassen Sie die Spalte Bildtitel für dieses einfach leer. Außerdem können Sie die Reihenfolge, in der die Bilder in der Galerie angezeigt werden sollen, per Drag & Drop ändern. Klicken Sie dazu auf ein Bild und ziehen Sie es mit gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Position. Über das Symbol Bild löschen können Sie ein Bild aus der Galerie entfernen.
Hinweis: Sie können maximal 140 Zeichen als Bildtitel verwenden. Längere Bildüberschriften werden im ePaper nicht angezeigt.

Auch in der Bilderübersicht einer Galerie werden alle Änderungen durch ein kleines rotes Dreieck in der linken oberen Ecke eines Feldes angezeigt, bis Sie Ihre Angaben gespeichert haben.

Um Ihre Bildergalerien zu verwalten oder Ihrem ePaper eine neue Bildergalerie hinzuzufügen, klicken Sie über der Seitenübersicht auf die Schaltfläche Bildergalerien verwalten.