Ein ePaper Professional erstellen

Um ein neues ePaper zu erstellen, klicken Sie im Bereich der ePaper Ausgaben auf der linken Seite auf die Schaltfläche Neues ePaper erstellen. Ist die Schaltfläche inaktiv, klicken Sie zunächst mit der linken Maustaste auf den Ordner Home und danach erneut auf Neues ePaper erstellen. Alternativ  können Sie mit der rechten Maustaste auf den Home- oder einen beliebigen anderen Ordner klicken und die Option Neues ePaper erstellen aus dem Kontextmenü wählen.

So öffnen Sie das Dialogfenster, über welches Sie Ihre PDF-Datei hochladen können. Geben Sie im Feld ePaper Name einen Titel für Ihr künftiges ePaper ein. Klicken Sie anschließend auf Datei wählen, können Sie über den Dateiexplorer die PDF-Datei auswählen, die Sie hochladen möchten. Sie können die PDF-Datei auch per Drag & Drop auf das Upload-Fenster ziehen.

Über das Auswahlmenü Sprache legen Sie fest, in welcher Sprache die Benutzeroberfläche des ePapers angezeigt wird. Wenn Sie weitere Sprachen benötigen, können Sie uns gern kontaktieren.

Hinweis: Das Format Ihres ePapers wird anhand der ersten Seite Ihres PDF-Dokuments berechnet. Diese kann in einem beliebigen Format angelegt sein. Allerdings müssen alle folgenden Seiten das gleiche Format aufweisen, da sonst unerwünschte weiße Ränder im ePaper entstehen. Bitte lesen Sie sich vor dem Hochladen unsere Anforderungen an PDF-Dokumente durch, um Fehldarstellungen im ePaper zu vermeiden. Bitte beachten Sie, dass die PDF-Datei die im Dialogfenster angegebene Dateigröße und Seitenzahl nicht überschreiten darf.

Sobald Sie auf die Schaltfläche Datei hochladen klicken, wird die PDF-Datei in Ihren Account hochgeladen. Über den Statusbalken können Sie den Fortschritt verfolgen oder den Upload-Vorgang abbrechen.

Nach dem Hochladen wird die PDF-Datei zunächst überprüft. Kann die Datei durch unser System verarbeitet werden, startet der Renderprozess und aus der PDF wird ein ePaper erstellt. Andernfalls wird eine Fehlermeldung angezeigt. Je nach Inhalt der Fehlermeldung sollten Sie prüfen, ob die PDF-Datei unseren Anforderungen entspricht und optimieren.

Das Rendern des ePapers kann, je nach Seitenumfang, einige Minuten dauern. Auch für diesen Prozess wird ein Statusbalken eingeblendet. Durch einen Klick auf Statusprüfung abbrechen können Sie diese Anzeige ausblenden. Das ePaper wird dann im Hintergrund weiter gerendert. In der Zwischenzeit können Sie ein anderes ePaper erstellen oder bearbeiten.

Hinweis: Pro CMS Account können maximal drei ePaper parallel erstellt werden. Laden Sie mehr PDF-Dateien hoch, werden diese solange in einer Warteschlange auf dem Server geparkt, bis wieder ein Platz zur Erstellung verfügbar ist.

Wurde das Rendern des ePapers beendet, wird Ihnen eine Meldung angezeigt. Nach einem Klick auf OK können Sie das ePaper bearbeiten.

Wenn das ePaper zur Bearbeitung bereit steht, ändert sich die Ansicht im Arbeitsbereich. Ihnen wird nun die Seitenübersicht für das erstellte, bzw. das in der Baumstruktur ausgewählte ePaper angezeigt. Auf der rechten Seite sehen Sie zudem das Menü Aktionen. In den folgenden Beiträgen erfahren Sie mehr über die Funktionen dieses Menüs.

Beachten Sie auch die Navigationsleiste unten in der Seitenübersicht. Darüber können Sie in Dokumenten mit vielen Seiten navigieren oder sich alle Seiten eines ePapers in der Übersicht einblenden lassen.