Einen Vorschau-Link erzeugen

Die Schaltfläche zum Erstellen eines Vorschau-Links finden Sie im Menü Aktionen auf der rechten Seite des CMS. Durch einen Klick auf diese Schaltfläche erstellen Sie eine voll funktionsfähige Version des ePapers, die Sie über eine URL-Adresse im Browser erreichen.

Diese Links können Sie dann an Ihre Kolleg*innen oder Auftraggebende zur Freigabe senden oder das ePaper für die finale Abnahme auf Tablets und Smartphones testen. Wenn Sie einen Vorschau-Link erstellen, ist dieser 3 Tage lang gültig. Dies wird Ihnen auch noch einmal angezeigt, nachdem Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Vorschau-Link erzeugen im Menü Aktionen geklickt haben.

Haben Sie Vorschau-Link erzeugen im Dialogfenster bestätigt, wird das ePaper auf einem speziellen Bereich unseres Servers erstellt. Die Daten werden dabei so generiert, wie wir sie später ausliefern und wie sie auf Ihrem eigenen oder einem Kundenserver bereitstehen werden. Treten Fehler und Probleme in einem ePaper auf, werden diese also bereits über einen Vorschau-Link sichtbar. Kontrollieren Sie ein ePaper deswegen immer über einen Vorschau-Link, bevor Sie es publizieren.

Das Erstellen nimmt je nach Größe des ePapers nur wenig Zeit in Anspruch. Die Dauer ist mit der Generierung der ePaper Vorschau vergleichbar. Sobald der Vorschau-Link erstellt wurde, können Sie diesen über ePaper Preview öffnen in einem neuen Browser-Tab anzeigen lassen. Zusätzlich können Sie die URL aus dem Fenster kopieren und per E-Mail, Chat oder Messenger versenden. Wenn Sie den QR-Code mit einer entsprechenden App auf einem mobilen Endgerät scannen, können Sie das ePaper direkt auf dem Gerät betrachten. Außerdem ändert sich der Name der Schaltfläche im Menü Aktionen von Vorschau-Link erzeugen in Vorschau-Link anzeigen. Daran können Sie übrigens schnell erkennen, für welche ePaper gerade ein Vorschau-Link verfügbar ist.

Unter einem Vorschau-Link ist immer nur der Bearbeitungsstand des ePapers zum Zeitpunkt der Generierung des Links zu sehen. Nehmen Sie nach der Erzeugung des Links weitere Änderungen an Ihrem ePaper vor, müssen Sie den Vorschau-Link erneuern. Die URL-Adresse wird beim Erneuern nicht geändert, aber die Daten zum ePaper auf unserem Server werden dadurch  aktualisiert. Um einen Vorschau-Link zu aktualisieren, klicken Sie zunächst wieder im Menü Aktionen auf die Schaltfläche Vorschau-Link anzeigen. Sobald Sie dann im Dialogfenster auf Vorschau-Link erneuern klicken, werden die Daten aktualisiert.

Hinweis: Haben Sie Änderungen an einem ePaper vorgenommen, diese werden Ihnen im Browser aber nicht angezeigt, obwohl Sie den Vorschau-Link erneuert haben, löschen Sie den Browser-Cache und laden Sie die Seite neu. Da sich die URL beim Erneuern des Vorschau-Links nicht ändert, werden die Änderungen des ePapers manchmal nicht vom Server abgerufen, sondern es wird Ihnen lediglich ein älteres Abbild des ePapers aus dem Zwischenspeicher des Browsers angezeigt.