Media Elemente

Unter diesem Reiter können Sie das Verhalten von Media-Elementen in einem ePaper zentral einstellen. Das Hauptaugenmerk liegt dabei darauf, interne und externe Links sowie E-Mail-Adressen, die über Verknüpfungen aus der PDF übernommen wurden, einfach und schnell auf den gewünschten Use Case anzupassen. Zum Beispiel Standardtexte und Beschreibungen lassen sich so im Handumdrehen ändern. Hier lassen sich aber auch alle Media-Elemente einstellen, die nur über das ePaper CMS angelegt werden können. Für jeden Typ eines Media-Elementes, also externe Links, interne Links, Videos, Bildergalerien, E-Mail Adressen und HTML-Beitrage können Sie das Verhalten separat festlegen.

Auswahl des Media-Typs: Wählen Sie über die Auswahl, für welchen Typ Media-Element die Einstellungen geändert werden sollen. Dadurch wird der untere Teil des Formulars aktiviert, über den Sie die Änderungen vornehmen.

Das Formular funktioniert wie folgt: Auf der linken Seite finden Sie die Optionen, die Sie für das Media-Element einstellen können. Damit Sie Elemente nicht versehentlich ändern, müssen Sie auf der rechten Seite in der Spalte Übernehmen über die Checkbox(en) bestätigen, dass diese Änderung(en) durchgeführt werden soll(en). Ist die Checkbox in dieser Spalte aktiv, wird die Änderung der Einstellung übernommen, sobald Sie auf Speichern klicken, sonst nicht.

Wird eine Einstellung auf der linken Seite lediglich über eine Checkbox vorgenommen, wird diese Einstellung immer durch das Setzen des Häkchens aktiviert. Um aber zum Beispiel die Anzeige von Icons im Rahmen wieder zu deaktivieren, lassen Sie die Checkbox der Option auf der linken Seite deaktiviert und setzen das Häkchen nur in der Spalte Übernehmen.

Im folgenden sind die Einstellungen am Beispiel für externe Links dokumentiert. Diese Einstellungen funktionieren so auch analog für andere Media Elemente. Die gezeigten Optionen unterscheiden sich für einige Mediaelemente geringfügig, denn es macht z.B. keinen Sinn, interne Links in einer Shadowbox anzeigen zu lassen.

Titel der Elemente: Hier können Sie den Titel für Ihre Links ändern. Tragen Sie dazu einfach den neuen Titel im Eingabefeld ein und setzen Sie in der Spalte Übernehmen das Häkchen in der Checkbox. Wenn Sie vorhandene Titel der Links im ePaper löschen wollen, dann lassen Sie das Eingabefeld einfach leer und setzen nur das Häkchen in der Checkbox Übernehmen.

Beschreibung: Hier können Sie die Beschreibung für Ihre Links ändern. Tragen Sie dazu einfach die neue Beschreibung im Eingabefeld ein und setzen Sie in der Spalte Übernehmen das Häkchen in der Checkbox. Wenn Sie vorhandene Beschreibungen der Links im ePaper einfach nur löschen wollen, dann lassen Sie das Eingabefeld einfach leer und setzen nur das Häkchen in der Checkbox Übernehmen.

Anzeige Optionen: Über diese Auswahl legen Sie fest, wie externe Links im ePaper geöffnet werden. Für andere Media-Elemente wird die Funktion nicht angezeigt. Stellen Sie die gewünschte Anzeigeoption über das Auswahlmenü ein und setzen Sie das Häkchen in der Spalte Übernehmen. Wenn Sie hier die Anzeige in der Shadowbox aktivieren, wird die Shadowbox immer in einer vordefinierten Standardgröße geöffnet.

Rahmen auf der Seite verwenden?: Wird diese Checkbox aktiviert und das Häkchen in der Spalte Übernehmen gesetzt, werden alle Rahmen auf den Seiten aktiviert. Das funktioniert nur für Media-Elemente, über die zuvor ein Rahmen, entweder per Linkerkennung oder händisch, angelegt wurde. Für alle anderen wird diese Einstellung ignoriert.

Icon im Rahmen anzeigen: Wird diese Checkbox aktiviert und das Häkchen in der Spalte Übernehmen gesetzt, werden in allen Rahmen die für die Elemente eingestellten Icons angezeigt. Das funktioniert nur für Media-Elemente, über die zuvor ein Rahmen angelegt wurde. Für alle anderen Elemente wird diese Einstellung ignoriert.

Im Rahmen anzeigen: Diese Option steht nur für Videos und Bildergalerien zur Verfügung und wird für andere Media-Elemente nicht angezeigt. Wenn Sie diese Funktion aktivieren und übernehmen, werden Videos und Galerien direkt im Rahmen auf der Seite des ePapers angezeigt. Voraussetzung ist, dass bereits Rahmen angelegt wurden. Sonst wird diese Einstellung ignoriert.

Link in Medialeiste anzeigen?: Über diese Option können Sie einstellen, ob die Media-Elemente in der Medialeiste angezeigt werden sollen oder nicht.

Anzeigeeinstellung Medialeiste: Über diese Auswahl legen Sie fest, wie die Elemente in den Medialeisten angezeigt werden sollen. Stellen Sie die gewünschte Anzeigeoption über das Auswahlmenü ein und setzen Sie das Häkchen in der Spalte Übernehmen. Wenn Sie die Anzeige per Vorschaubild einstellen, müssen Vorschaubilder zuvor hochgeladen oder generiert worden sein, sonst wird ein leerer Eintrag erzeugt.

Tooltip verwenden?: Über diese Option können Sie einstellen, ob für die Media-Elemente ein Tooltip angezeigt werden soll oder nicht.

Titel im Tooltip anzeigen: Hier können Sie einstellen, ob der Titel im Tooltip angezeigt werden soll, oder nicht. Ist kein Titel vorhanden, wird ein leerer Eintrag im Tooltip erzeugt.

Vorschaubild im Tooltip anzeigen: Hier können Sie einstellen, ob das Vorschaubild im Tooltip angezeigt werden soll, oder nicht. Ist kein Vorschaubild vorhanden, wird ein leerer Eintrag im Tooltip erzeugt.

Beschreibung im Tooltip anzeigen: Hier können Sie einstellen, ob die Beschreibung im Tooltip angezeigt werden soll, oder nicht. Ist keine Beschreibung vorhanden, wird ein leerer Eintrag im Tooltip erzeugt.

Icon im Tooltip anzeigen: Hier können Sie einstellen, ob das Icon im Tooltip angezeigt werden soll oder nicht.

Wann soll der Tooltip angezeigt werden?: Über diese Auswahl legen Sie fest, wann der Tooltip im ePaper angezeigt werden sollen. Stellen Sie die gewünschte Anzeigeoption über das Auswahlmenü ein und setzen Sie das Häkchen in der Spalte Übernehmen. Wenn für Elemente unterschiedliche Einstellungen vorliegen, zum Beispiel weil kein Rahmen angelegt wurde, wird diese Auswahl für das betreffende Element ignoriert.