Welche Anforderungen muss eine PDF-Datei für 1000°ePaper erfüllen?

Welche Anforderungen muss eine PDF-Datei für 1000°ePaper erfüllen?

Um ein ePaper erfolgreich zu erstellen, muss die PDF-Datei die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Die PDF-Datei muss als Einzelseiten-Dokument in einem gültigen PDF-Standard gespeichert werden. Verwenden Sie den Standard PDF/A1-b.

2. Die PDF-Datei darf nicht geschützt, also durch ein Passwort verschlüsselt sein.

3. Die zulässige Größe der PDF-Datei darf nicht überschritten werden:
    1000°ePaper Standard: max. 50MB, max. 500 Seiten
    1000°ePaper Professional: max. 600MB, max. 2000 Seiten

4. Verwendete Schriftarten müssen vollständig im PDF eingebettet sein. Beachten Sie dies vor allem, wenn Sie OpenType-Schriften verwenden.

5. Die PDF-Datei sollte keine Transparenz enthalten. Fassen Sie Transparenz mit den zugehörigen Objekten auf einer Ebene zusammen.

6. Die PDF-Datei darf keine komplexen Vektorgrafiken enthalten. Ersetzen Sie diese Grafiken durch Pixelgrafiken.

Die folgenden Hinweise haben sich bei der Erstellung eines 1000° ePaper bewährt:

1. Wenn Sie eine PDF Datei in Kompatibillität zu “Acrobat 4.0 oder höher”, also als PDF-Version 1.4 abspeichern, werden Transparenzen automatisch reduziert. Das Selbe gilt, wenn Sie den Standard PDF/A-1b einhalten. Auch laut dieser Norm ist Transparenz unzulässig. Tranzparenzen in einer PDF Datei sind die häufigste Ursache für Darstellungs- und Performanceprobleme. Reduzieren Sie alle Ebenen im PDF auf nur eine sichtbare Ebene. So werden Ihre ePaper schnell gerendert und sind bei der Konvertierung weniger fehleranfällig.
  2. Die empfohlene Auflösung für Bilder und Grafiken beträgt 150 dpi. Dies genügt meistens für eine gute Darstellung, auch wenn in das ePaper hinein gezoomt wird und sorgt für eine optimale Performance. Grundsätzlich gilt, je größer die Bilder in einer PDF Datei sind, desto größer ist auch die Datenmenge, die über das Internet an Ihre Leser übertragen wird. Dementsprechend länger können Ladezeiten ausfallen.
  3. Achten Sie darauf, dass die PDF Datei im RGB Farbraum angelegt ist, damit es nicht zu Farbverfälschungen kommt. Der RGB Modus wird zur Anzeige auf allen Bildschirmen verwendet.

Ein ausführliches Tutorial mit Anleitungen zur Optimierung von PDF-Dateien finden Sie hier.